世界で活躍する鍼灸師が直接指導する熱血授業

4月14日、海外で活躍するプロスポーツ選手のサポートを行っている鍼灸師・小松武史先生から、その技術を直接学べる特別講義が開催されました。福岡医健での講義は4年目となり、毎回革新的な治療方法を学生に伝えてくださっています。

「スポーツ領域における鍼灸」というテーマで行われた今回の授業では、まずは身体の部位ごとのスポーツ外傷や、コンディショニングに対する治療の方法についての説明からスタート。小松先生によるデモンストレーションの後、二人一組になり、先生の指導のもと実践。刺激箇所の見つけ方は簡単そうでいてなかなか難しく、刺激の向きについても学生たちはかなり苦戦。ところが、小松先生の指導で刺激をすると即時に痛みが取れ、その効果に驚くばかりでした。

h1-6

「これは、自分が世界の選手にやっていること。これをマスターすれば、君たちも世界で通用する技術を手に入れたも同然!」と小松先生。学生たちからは「かっこいい!先生みたいに自分も世界で活躍したい!」といった声が多く聞かれました。