地域の健康づくりに貢献〜高齢者の健康づくりふれあいサロン「カフェまいだし」開催〜

カフェまいだし

5月26日に開催された、福岡市東区馬出地区の高齢者を対象としたふれあいサロン「カフェまいだし」。これは、地域に住む高齢者の方をさらに健康にすることを目的に、スポーツ科学科2年生のゼミ活動の一つとして昨年度から月に1回実施されています。

学生は、参加者の健康チェックや運動指導を企画・実践しました。今回は「健康体操」がテーマ。参加者の年齢や性別を想定し、音楽に合わせ、座ったままできる簡単な運動を考えました。

また、より楽しく笑顔になってもらうために、馴染みの深い「サザエさん」になりきり場を盛り上げました。

参加者からは「楽しかった!また来たい!」という声が聞かれ、たくさんの笑顔があふれた一日となりました。