【合同企業説明会】全国の病院・企業79社が来校

1-3平成28年10月22日(土)、全国の病院・企業79社から128名の人事・採用担当者様が本校を訪れ、合同企業説明会が実施されました。対象となったのは理学療法科、作業療法科の4年生及び研究生。長きに渡る臨床実習を終えた学生たちは、この合同企業説明会を皮切りに本格的な就職活動をスタート。病院の概要や募集要項、求める人物像などの話が聞けるとあって、学生たちは興味のある病院のブースを回り、真剣に耳を傾けていました。「初めて知る病院の説明が聞けたことで、希望就職先の選択肢が広がった」「様々な病院の概要を知ることができて、将来目指すセラピスト像が明確になった」など、参加した学生は今まで描いていた就職のイメージに変化が見られた様子。説明会に参加した企業様からは、「挨拶や礼儀がしっかりしている学生が多く、積極的に質問もあり好印象。採用を前向きに検討したい」という声も多くあがりました。

今回の参加企業様より既に16名の内定もいただき、就職活動は好スタートとなりました。現場での経験と今回の企業説明会を踏まえて、将来の目標が更に明確になった学生たちは、3月の国家試験に向け、これから最後の追い込みに入ります。