姉妹校 福岡ベルエポック美容専門学校と合同 美容系企業説明会開催

平成29年1月23日(月)・30日(月)に薬業科トータルビューティーコースの1年生が美容業界の合同企業説明会に参加しました。説明会にはELGC株式会社様、コーセー化粧品販売株式会社様にお越しいただき、化粧品業界での業務や求められる人材、大切な考え方を学ぶ機会となりました。

学生たちは真剣な表情で説明を聞いており「国内の販売チャンネルの約30%をドラッグストアが占めている」というお話に対して、現在学んでいる登録販売者の資格が活かせることに大変関心を持った様子。また「正しいメイクの落とし方」や「自分に似合う商品・カラーの選び方」といった実践講座ではプロの方々から直接教えていただけることもあり、楽しく学んでいました。

将来、化粧品業界でビューティアドバイザーを目指す就職活動の一環として企業様から貴重なお話しを伺うことができました。企業説明会を通して就職に対する意識も高まり、自身の目標とする進路の発見ができが学生や、実際に就職を希望する企業に出会えた学生もいました。今回のように福岡ベルエポックなど姉妹校と協力しあえることも滋慶学園グループならではの強みといえます。