理学療法科卒業生取材!

☆最近の出来事☆

今、福岡医健・スポーツの事務局では、次年度2020年度入学生用(現高校2年生用)のパンフレットを鋭意制作中!

そんなパンレット制作の中で、とある卒業生を取材してきました!

取材対象は、理学療法科卒業の小野君。

現在、福西会南病院(福岡市早良区)のリハビリ室で働いています。

小野君は、実は医健・スポーツを卒業してしばらくは県外の病院で働いていたのですが、地元が福岡なので『福岡の病院で働きたい!』と、次の職場も決めずに福岡へUターン。

就職をご案内しているキャリアセンターへ連絡いただき、そこから再就職活動が始まったのです。

キャリアセンターでは、小野君のようなUターン再就職を希望する卒業生や、ステップアップを望む卒業生にも求人票やサポートをさせていただいています!

そこで再就職を無事に果たした小野君の取材をさせていただきました。

突然の取材の申し込みにも快くお受けいただいた福西会南病院(福岡市早良区)。

病院の開院時間にかぶらないように早朝取材だったにもかかわらず(朝8時前!!)、既に出勤されているスタッフの方々に暖かく迎えられ、取材はスタートしました。

今回の取材の内容は、

1、小野君の写真(病院の看板が入る玄関付近で)

2、在校生へのメッセージ(動画)

3、高校生へのメッセージ(動画)

だったのですが、『リハビリ室へどうぞ、どうぞ!』と言ってくださる事務長さんのお言葉に甘えて図々しくもリハビリ室へ行くと…

そこにはもう一人、福岡医健・スポーツの作業療法科の卒業生が・・・!!!

ということで、ツーショットいただきました!

病院の院長先生にも、リハビリ室長にもご挨拶させていただき、『イケメンに撮れましたか?』『ウチ(福西会南病院)も宣伝してね』と気さくにお声掛けくださいました。

とてもアットホームな、暖かい病院で、今回取材させていただいた小野君も、『働く環境はとてもいい』『アットホームな病院です』と。

私も医健・スポーツのスタッフとして『キャリアセンター、いい仕事してるな~』とうれしくなりました。

今回の取材を通して、卒業生が現場で活躍している姿、病院の方々にかわいがっていただいている姿、楽しそうに仕事仲間と話をしている姿を見て、とてもうれしくなりました。

取材内容に関しては、2020年度パンフレットや今後のオープンキャンパスのお知らせ、HPなどに掲載する予定です。

是非探してみてくださいね!!