全日本エアロビクスコンテスト 九州大会に出場!

aerobi

9月3日(土)、福岡市九電記念体育館で全日本アマチュアエアロビクス連盟主催の「全日本エアロビクスコンテスト九州大会」が開催されました。

本校からはスポーツ科学科スタジオインストラクターコースの1年生が男女別のサーキット部門に出場。スタジオインストラクターコースは、「曲に合わせて健康で効果的な運動が指導できるようになること」を目標としています。そのためにも先ずは自分が正しく動けることが大切。今回は授業で高めたスキルを大会で披露し、自分の課題を見つけることを目的として出場しました。審査基準は技術的・身体aerobi2的要素、プレゼンテーション能力、フィットネス好感度、外観体型、清潔感など。全てフィットネスインストラクターに求められるものばかりです。

最初は緊張して動きが硬かった学生たちも徐々に気持ちよく動けるようになり、参加した学生が全て決勝へ進出し男子1名が3位に入賞。約5か月間という短い練習期間でしたが、全員全力を出し切ることが出来ました。他の選手たちの身体の動かし方、表情の作り方なども大変参考になったようです。