幼稚園のサマーキャンプで保育実習

8月1日(月)から1泊2日で、サンビレッジ茜のキャンプ場にてバディスポーツ幼稚園のサマーキャンプが行われ、スポーツ科学科・医療事務ビジネス科の保育士・幼稚園教諭コース3年生が参加しました。子どもたちが安全にキャンプを楽しめるようにサポートをして欲しいというご依頼で、大きな責任を感じながら子どもたちと触れ合いました。キャンプではヤマメのつかみ取り、川遊び、キャンプファイヤー、草スキーなどを体験。普段料理をしない学生たちは夕食作りに苦労していましたが、子どもたちと一緒に楽しみました。

camp

この幼稚園では2名の卒業生が保育士として働いており、学生たちは先輩らの子どもへの接し方や指導力の素晴らしさを間近で見て、良い刺激を受けた様子。様々な体験の中で、子どもたちへの叱り方の工夫、上手な誘導の仕方などを学習。こうした自然の中でのキャンプでは、子どもたちの安全を守る為に、常に気を配らねばならない事も実感しました。