全国ヘアメイク選手権 パリへの挑戦

平成29年パリで開催されるコレクションにヘアメイククルーの一員として参加できる切符をかけたヘアメイクの全国大会、第10回全日本ヘアメイク選手権本選に、薬業科トータルビューティコース2年の田原渚さんが出場しました。

平成28年8月に実施された予選会で184作品の中から予選を通過し、本選へ駒を進めました。本コースでは、医薬品の取り扱いの専門家「登録販売者」を目指す勉強をしながら、ヘアメイクの技術も学びます。本番前は周りの雰囲気に圧倒され不安な表情を浮かべていた田原さんでしたが、ステージに上るとリラックスした表情で冷静に競技をスタート。30分という制限時間で素早く正確にメイクを施し、「今までで一番きれいにできた」と手応えを感じた様子でした。

全国の美容専門学校の学生が数多く出場する中、入賞。本校としては、4度目の入賞となりました。田原さんは、登録販売者の資格を取得し、美容に関わる職業を目指しています。「入賞したことに自信を持って人の役に立ちたい」と将来への意気込みを語っていました。