学生インストラクターの挑戦

スポーツ科学科のイベント「ダンスフィットネスフェスタ」が平成28年11月16日(水)、アクシオン福岡で開催されました。
フィットネスインストラクターを目指す2年生がエアロビクス、ラディカルフィットネス、リトモスといった最新のエクササイズプログラムを企画し指導するこのイベント。当日の指導者を選出するため、過酷で厳しい練習を重ねた後、オーディションを実施。リード(主指導)に選ばれたのは永田由梨亜さん、深瀬虹帆さん、橘史哉さん、山田信之介さんの4名。深夜にまで及ぶ特訓が続きました。何度もリハーサルを重ね、迎えたイベント当日。参加する1年生を楽しませたいとユニークな衣装に身を包み、ステージに立ちました。時に笑いを織り交ぜながら堂々とした指導で場を盛り上げます。オーディションに落選した学生と指導者である講師も同じ衣装でステージに上がると会場は大盛り上がり。

参加した1年生たちは終始笑顔。90分間のプログラムを終えると、その場に倒れ込む学生の姿も見られました。「先輩たちのリードする姿を見て、人前に立つことが苦手な自分を変えたい」と話すのは谷川夏音さん(保育士・幼稚園教諭コース)。次回、あのステージに立つことが目標の一つに加わった様子。

イベントを終えた学生インストラクターたちは、その後の反省会で大粒の涙を流しながら、達成感と次なるステップへの第一歩に胸を熱くさせていました。