卒業・進級研究発表会「薄毛治療と鍼灸」が最優秀賞

平成29年1月19日(木)、福岡国際会議場(福岡市博多区)で「卒業・進級研究発表会 We are医健2017」が開催され、研究成果や企業との産学共同プロジェクトについて12題が発表されました。研究発表部門最優秀賞は鍼灸科の「薄毛治療と鍼灸」。薄毛に対する鍼灸治療の効果を明らかにするため、5ヶ月間に渡る治療を行い、被験者に薄毛領域の減少や毛髪の増加が確認されたことを発表。鍼灸が薄毛治療に効果的であることを実証したことが高く評価されました。

産学協同部門最優秀賞は医療事務ビジネス科の「子どもを事故から守るプロジェクト」。保育園からの依頼で、子どもの家庭内事故を未然に防ぐためのカタログ制作に取り組んだことが高く評価されました。

実技発表部門では、バディスポーツ幼育園27名とのパラバルーンダンスが会場を魅了し、ストーリー性のあるダンスを披露した「深瀬と濱崎」が最優秀賞に輝きました。